保険請求代行、開業支援、経営支援、入金率は99.8%!

一般財団法人 日本保険請求財団

メニュー

プライバシーポリシー

一般財団 日本保険請求財団 個人情報保護基本方針

一般財団 日本保険請求財団は、個人情報を適切に取扱い、保護していくことは重要かつ社会的責務であると考えています。
一般財団 日本保険請求財団は個人情報保護方針を定め全従業員に周知徹底します。

1. 個人情報の収集、利用及び提供、委託、管理に関する措置
個人情報の収集は、利用目的を明確にした上で、事業上必要な範囲に限定して適切な手段で行います。
個人情報の利用及び提供は、情報主体が同意を与えた収集目的の範囲内で行います。
個人情報を取扱う業務を外部に委託する場合、委託先に対し、合理的な安全対策を講じるよう適切な契約や指導・管理を行います。
個人情報の管理は、収集目的に応じ必要な範囲内において、正確に最新の状態で行います。
2. 個人情報に対する安全対策
個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等のリスクに対して、予防措置を講ずると共に、改善が必要とされたときには、速やかにこれを是正いたします。
3. 個人情報に関する法令・規範の遵守
一般財団 日本保険請求財団は、保有する「個人情報」に関して適用される法令、規範、ガイドラインを遵守します。
4. 個人情報に関するお問合せ

お客様ご相談窓口

TEL:03-5829-8224 FAX:03-5823-4413
E-mail:info@hoken-seikyu.com

個人情報保護について

個人情報保護への取り組み

一般財団法人 日本保険請求財団(以下、「当財団」といいます。)では、極めて個人的かつ重要な情報を取扱う業務性格上、 「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づく個人情報の適切な保護および利用を推進するため、 プライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を以下に制定し、公表いたします。本ポリシーは、当webサイトに掲載し、いつでも閲覧可能な状態を保ちます。

個人情報保護への取り組み

当財団は、個人情報の適切な保護と利用に関し、関連法令等に加えて、本ポリシーに定めた事項を遵守し、お客さまの個人情報の適切な保護と利用に努めるとともに、 情報化の進展に適切に対応するため、当財団における個人情報保護の管理体制およびその取組みについて、継続的な改善に努めます。

個人情報の利用目的について

当財団は、当財団が取得したお客さま等の個人情報の利用目的を可能な限り特定した上、予め公表します。 また、お客さま等から契約書等の書面に記載された個人情報を直接取得する場合は、予めお客さま等に対して利用目的を明示します。 お客さまが当財団ホームページの各種フォームをご利用になる場合にお預かりする個人情報の項目との利用目的は下記のとおりとなります。 当財団ホームページ等を通じて個人情報をご提供いただくことは任意ですが、必要とされる情報をご提供いただけない場合、サービスの一部をご利用頂けない場合がございます。

預かりする個人情報利用目的について

当財団は、個人情報を以下の目的で使用します。

  1. 療養費を含む支給申請代行に関する業務
  2. 一時立替払いに関する業務
  3. 接骨院等で行う施術に関する業務
  4. 手技療法に関する教育活動
  5. 手技療法に関する物品販売
  6. 上記1から5の利用目的の達成に必要な範囲での個人情報の第三者提供のため当財団へのお問い合わせを頂いた方

お預かりする個人情報の項目

(1) 氏名
(2) 電話番号
(3) E-mailアドレス
(4) 住所
(5)その他ご提供頂いた項目

お預かりする目的

(1) お問い合わせに対する回答または資料送付のご連絡
(2) 当財団の新しいサービス情報のご案内メールの送信

個人情報の適正な取得について

当財団では、予め特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、お客さまの個人情報を取得いたします。

個人情報の第三者提供について

当財団は法に別段の定めのある場合を除き、予めご本人の同意を得ることなくお客さまの個人情報を第三者に提供することはいたしません。

パートナーとの個人情報の共有について

当財団が運営するwebサイトでお預かりした個人情報を、ご本人の許可なく第三者と共有することはありません。 ただし、当財団が運営するwebサイトで明示している利用目的を達成する必要がある場合には、お客さまの予めの同意に基づいてパートナーに個人情報を預託(共有)することがあります。

安全管理措置

当財団は、お客さまの個人情報に関し、情報の紛失・改ざんおよび漏えい等の防止のため、本ポリシーおよび情報セキュリティ基本方針に基づき、適切な安全管理措置を実施いたします。 また、お客さまの個人情報を取扱う全社員に対する適切な監督および個人情報保護の重要性についての徹底した教育啓蒙活動を実施いたします。

アクセスログについて

当財団が運営するwebサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。 アクセスログとは、アクセスされた方のドメイン名やご使用のブラウザ種類、アクセス日時などが含まれますが、これは個人を特定できる情報を含むものではありません。 アクセスログはwebサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。

当財団が運営するwebサイトのリンク先について

当財団は、当財団が運営するwebサイトよりリンクを設定している他(事業者または個人)のwebサイトにおけるお客さまの個人情報等の保護について責任を負うものではありません。 リンク先webサイトにて行われる個人情報の収集に関しては、リンク先webサイトの個人情報取扱内容を必ずご参照ください。

お問い合わせについて

当財団は、個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきまして、適切かつ迅速に対応いたします。 当財団の個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご意見・ご要望・お問い合わせにつきましては、下記窓口にお申し出下さい。 また、個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、下記窓口にお申し出下さい。

お客様ご相談窓口

TEL:03-5829-8224
FAX:03-5823-4413

E-mail:info@hoken-seikyu.com